• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:56 

durus.
Начался мой день с проспанной утренней практики, которую придется в любом случае не сегодняшним так другим утром, но отрабатывать. А проспал ибо надо вскакивать на свою пару ходильных сразу, как только услышал, будильник. А не оставаться "полежать еще пару минут". Гиблое это дело.

Практика моя заключается сейчас в выполнении физической работы в академическом виварии. На первом занятии мы с моим напарником по делу мыли резиновые перчатки и сапоги. Оказывается, у всех этих процедур есть свои технологии: и дуть-то в перчатки не нужно, чтобы расправить отделение под каждый палец, и выворачивать их нужно особым способом, и сушить, потом посыпать изнутри крахмалом, чтобы легче одевались на руки. Оказывается.
Да, мне достались перчатки. Напарнику - сапоги. А это значит, что в будущем эти сапоги будут ждать и меня тоже.

После спокойно прошедших химии и латыни нас ждал кишечник, за который нам сделали выговор, ибо еще пара людей, которая решила препарировать его с нами, продемонстрировала всю свою ответственность и организованность, оставив его на столе. Разумеется, он подтух и начал разваливаться. Жир выглядел размохрившимся, ткани рвались сами собой, запах был соответствующий. Была мысль его бросить, но..."Надо закончить". Взяв себя в руки, вместо того, чтобы беспорядочно делать в нем разрезы и хаотично выполаскивать остатки, я пошел по порядку, снова с самого конца и вперед, по сантиметрам. Да, по сантиметрам. А длина его была все сорок...метров. Причем ладно бы, если его можно было отделить от жира и расправить. Засунул шланг в один конец, вода течет из другого. И ведь должно быть все отлично, правда? А вот нельзя. Нужно разбираться с ним в сложенном состоянии, ибо куда эти 40 метров складывать - вопрос риторический. Моя правая рука в виде напарника по командам пускала воду, мне приходилось контролировать напор в нужную сторону, делать в соответствующих местах надрезы, чтобы вода выполаскивалась.
В итоге мы успели с ним разобраться. Не до конца, но все-таки он стал и легче, и чище. Успеть бы его спасти до тех пор, пока он не пропал. Жалко будет столько потраченных усилий. Больше никогда не будем соглашаться на совместную работу еще с кем-то. Знал, что все оно так и будет.

В два часа у нас по расписанию была практика в виварии. Нужно было брать у больного пневманией теленка кровь. И нам, собственно, показывали, как это происходит...Я до сих пор стараюсь преодолеть стук зубов, когда вижу, как скальпелем разрезают безвольно обмякшей тушке-трупу трахею, как вводят иглы под кожу, как капает на древесину кровь, которая не попадает в мензурки или шприцы до того, как их подставляют. Они начинают сжиматься и тогда, когда в нос ударяет запах препараторской: вареного мяса, формалина, резины и гнилых органов. Трупный запах. У меня еще ни разу не было рвотных позывов или отвращения, но мне все еще приходится перебарывать себя. Говорят, это нормально. Все к этому должны привыкнуть. И привыкают. И я привыкну.

При созерцании того, как теленок пытался отстраниться от иглы, от боли, которую она несет, у меня в голове невольно всплывали мысли о гуманности. Но я завершил свои размышления на эту тему тем, что негуманно другое. Негуманно ржать при виде органов животного, которого ты вскрыл, просить с ним сфоткаться ради того, чтобы показать это все друзьям. Это негуманно. А то, что нужно делать ради спасения жизни существа - вынужденные меры. И они это прекрасно понимают. Они знают, что люди помогают им, когда они болеют.

Мое утро началось со знакомства с новым человеком. И что-то мне подсказывает, что мы найдем, о чем с ним поговорить. Меня приводят в состояние эйфории новые знакомства с людьми, которые чем-то на тебя похожи. И сегодня было так. У меня было прекрасное настроение на протяжении всего дня.

Я не чувствую усталости, придя после работы домой. Мне хорошо. Только лишь немного плывёт перед глазами...и...хочется еще кофе.

@темы: виварий, анатомичка, академия

21:59 

Сегодня я хочу чтобы всё стало иначе

durus.
Отныне я буду писать здесь о другом.
Не только о себе и своих личных переживаниях, но и о том, как проходят мои дни. О том месте, где они проходят. О тех существах, с которыми я буду их в дальнейшем проводить. Хочу поведать другим о том, чем я занимаюсь. Вдруг найдутся среди моих знакомых и друзей те, которым это будет тоже интересно.
На первый взгляд, могло показаться, что я выбрал для себя довольно-таки грязное, не имеющее никаких прелестей, занятие. Именно так сейчас воспринимают это все те, кому я рассказываю что-либо из своих ветеринарных будней.
Но это не так. И я хочу начать рассказывать это по-новому.

P.S. Посвящаю сегодняшнее начинание своему любимому писателю - Джеймсу Хэрриоту.


О прекрасном и увядшем

главная